По данным Lenta.ru, в настоящее время в Мировом океане плавает более 171 триллиона кусков пластика. Пластик убивает рыбу и морских животных, и требуются сотни лет, чтобы он расщепился на менее вредные материалы.

Данные свидетельствуют о том, что концентрация пластика в океанах увеличилась с 16 триллионов штук в 2005 году. Ученые предупреждают, что к 2040 году она может почти утроиться, если не будут приняты меры. На прошлой неделе страны подписали исторический договор ООН об открытом море, направленный на защиту 30% океанов.

Чтобы получить эту новую оценку, группа ученых проанализировала записи, начиная с 1979 года, и добавила недавние данные, собранные в ходе экспедиций, которые прочесывали моря сетями для сбора пластика. Затем пластик, подсчитанный в сетках, добавляется в математическую модель для получения глобальной оценки. 

Дикие животные, такие как киты, морские птицы, черепахи и рыбы, принимают пластик за свою добычу и могут умереть от голода, поскольку пластик заполняет их желудки. Также микропластики были обнаружены в легких, венах и плаценте человека.

Ученые говорят, что мы еще недостаточно знаем о том, негативно ли микропластик влияет на здоровье человека. Концентрация пластика в океанах значительно увеличилась с примерно 16 триллионов штук в 2005 году до 171 триллиона в 2019 году.