Вопреки распространенному убеждению, утренняя каша может быть опасна, пишет «Российская газета». Причины раскрыла врач Диляра Лебедева.

Именно первый прием пищи особенно важен для того, чтобы день прошел бодро и насыщенно во всех смыслах этого слова, пояснила гастроэнтеролог. Хороший завтрак избавит и от вечернего обжорства, и от лишнего веса соответственно.

Однако как раз каша способна навредить за счет превышения содержания в ней углеводов и жира. Как раз таким и является классический рецепт русской каши – сладкой, на молоке, да еще и с вареньем. Подобная «энергетическая бомба» провоцирует инсулиновый взрыв в организме.

Следствием может стать ощущение голода уже через два часа после еды, повторный прием пищи и переедание. Такую устойчивую клиническую картину врачи называют "патологическая инсулинорезистентность", а это прямая дорожка к диабету, атеросклерозу и прочим недугам.

Чтобы избежать перечисленных последствий, но  оставаться сытым хотя бы до обеда, врач рекомендует добавлять в кашу естественные подсластители-энергетики – изюм, курагу, чернослив. И все же лучше по утрам варить ее на воде.