USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
22 июня 2024 г. в 14:38

NPS: на Гавайские острова доставили 10 млн комаров для борьбы с птичьей малярией

NPS: на Гавайские острова доставили 10 млн комаров для борьбы с птичьей малярией
upload.wikimedia.org
Международная группа ученых инициировала проведение эксперимента на Гавайских островах с целью спасения вымирающих птиц-цветочниц.
Указанным существам грозит исчезновение из-за комаров, переносящих малярию, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Службу национальных парков (NPS) США. По данным специалистов природоохранной территории, к настоящему времени вымерло 33 вида цветочниц, а оставшиеся 17 находятся на грани исчезновения.
Причиной этого во многом является заражение малярией, риск летального исхода при которой достигает 90%. Как установлено, популяция акикики, одного из видов цветочниц, уменьшилась с 450 особей в 2018 году до пяти особей в 2023 году.
Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org
Для спасения животных специалисты выпустили в природу свыше 10 миллионов комаров-самцов, переносящих бактерию Wolbachia, лишающую насекомых способности размножаться. Эффективность метода планируется оценить до конца лета.
Ранее на Involta media писали, что исследование российских ученых определило закономерность в периодах вспышек и исчезновений насекомых-вредителей.
0 комментариев