Группа сенаторов США разработала законопроект по защите детей в социальных сетях, который предлагает проверку возраста пользователей и установление правил для несовершеннолетних, пишет The Verge.

Закон будет распространяться на социальные сети, которые предоставляют услуги в США и позволяют пользователям публиковать текст, изображения и видео. Платформам необходимо будет предпринимать "разумные шаги" для проверки возраста пользователя и ограничивать создание учетных записей для пользователей младше 13 лет. Платформы социальных сетей не смогут использовать пользовательские данные для алгоритмических систем рекомендаций, хотя могут предлагать контент, связанный с темами, которые интересуют пользователя.

Законопроект требует от правительства США провести тестирование общенациональной системы проверки возраста, которая использует официальные записи и удостоверения личности для проверки возраста людей в Интернете. Это не требует предоставления удостоверения личности государственного образца для проверки возраста, и учетные данные не должны передавать какую-либо личную информацию в социальные сети.

Предложено разработать механизм, позволяющий родителям или опекунам давать согласие своим детям на использование социальных сетей. Любые нарушения будут рассматриваться как нарушения Закона о Федеральной торговой комиссии и могут повлечь строгие наказания.

Некоторые высказывают опасения по поводу некоторых положений законопроекта в его нынешнем виде, считая, что вмешательство правительства в личную жизнь американцев является неправильным подходом. Однако законопроект нацелен на защиту молодых пользователей социальных сетей от опасностей, связанных с зависимостью и другими возможными рисками, и может привести к радикальной переоценке того, как взрослые и дети работают в Интернете.