Ожирение – это самый распространённый фактор потенциального диабета 2 типа, но по статистике каждый 5 человек с подобным заболеванием имеет нормальный вес.

Новый разработанный тест предложит продвинутый метод обнаружения диабета за счёт поиска молекул в крови, соответствующих метаболическим изменениям.

Шведские учёные провели исследование, в котором выяснили, что метаболические паттерны, связанные с ожирением, могут быть найдены в крови людей с нормальным индексом массы тела.

Тесты продемонстрировали, что люди, имеющие нормальный вес, но с преобладанием высокого метаболического ИМТ, располагают большой вероятностью диагностировать у себя диабет 2 типа. Эта вероятность в 2 раза больше, чем у людей с синхронизированным метаболическим и физическим ИМТ.

Руководитель исследования Филип Отоссон считает, что разработанный тест ИМТ позволит выявлять у пациентов с нормальным весом скрытые метаболические проблемы.

«Часто людям без ожирения не диагностировали диабет из-за обычного веса. Новый метод скрининга способен решить эту проблему», - говорит Филип Отоссон.