Международная команда исследователей под руководством кафедры нейрохирургии Университета Ниигаты обнаружила новый ген под названием Schlafen11 (SLFN11). Его экспрессия тесно связана с реакцией на химиотерапию при медуллобластоме, сообщает News Medical.

Медуллобластома считается одной из самых опасных злокачественных патологий головного мозга, поражающих детей, подростков и молодых людей.

Группа под руководством доктора Манабу Нацумеды впервые заметила, что SLFN11 высоко экспрессируется почти во всех случаях медуллобластом. Дальнейшие исследования с использованием клеточных линий медуллобластомы показали, что генетические манипуляции с SLFN11 привели к резким изменениям реакции на цисплатин, ключевой препарат для лечения этой смертельной опухоли.

«Некоторые случаи медуллобластомы поддаются лечению лучше, чем другие, но мы не знали, почему. Теперь мы можем лучше предвидеть, какие случаи будут реагировать на химиотерапию. Мы даже обнаружили, что с помощью другого препарата, называемого ингибитором ферментов HDAC, мы можем повысить уровень SLFN11 в опухолях и сделать их более чувствительными к цисплатину», — объясняет доктор Нацумеда.