USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
2 января 2024 г. в 10:35

Новый эксперимент помог узнать, издают ли растения какие-нибудь звуки

Новый эксперимент помог узнать, издают ли растения какие-нибудь звуки
gazeta.ru
Сотрудники Тель-Авивского университета провели эксперимент для выяснения, издают ли растения какие-либо звуки.
Некоторые исследования говорят о том, что растения могут издавать ультразвуковые звуки или звуки низкой амплитуды, которые люди не способны услышать без специального оборудования. Эти звуки обычно возникают в результате процессов фотосинтеза и движения воздуха в растительных тканях.
Растения томатов и табака поставили в звуконепроницаемый ящик с микрофонами. Микрофоны поймали ультразвуковые щелчки, которые больше ниоткуда не могли взяться, кроме как от растений.
Томаты и табак щёлкали не от хорошей жизни: их либо надолго оставляли без воды, либо отрезали у них кончик стебля. В сухой почве томаты щёлкали тридцать пять раз в час. В ответ на механическое повреждение они щёлкали чуть реже. Растения табака были более молчаливы, чем томаты.
В обычных условиях, когда у них ничего не отрезали и воды было достаточно, ни табак, ни томаты никаких щелчков не издавали. Можно сказать, что растения щёлкают ультразвуком от стресса. Предположительно, что тут всё дело в пузырьках, которые появляются и схлопываются в растительных сосудах.
Однако следует отметить, что данная область исследований по-прежнему сложна, и выводы еще не являются окончательными. Одной из проблем в проведении таких экспериментов является разработка методов и оборудования, способных точно измерять и анализировать звуковую активность растений.
Таким образом, хотя возможность звуковой активности у растений вызывает интерес, большая часть научных данных на данный момент ограничена и требует дальнейших исследований для получения более конкретных результатов.
По материалам nkj.ru
0 комментариев