Физические упражнения должны стать основным методом лечения депрессии и других распространенных психических расстройств, считают исследователи из Университета Южной Австралии (UniSA). Обзор был опубликован в British Journal of Sports Medicine.

"Известно, что физическая активность помогает улучшить психическое здоровье, но, несмотря на доказательства, она не получила широкого распространения в качестве метода лечения первого выбора", - говорит ведущий автор, клинический физиолог Бен Сингх из UniSA.

Отдельные исследования настолько разнообразны с точки зрения типа физической активности, интенсивности, субъектов и групп сравнения, что клиницистам трудно понять доказательства того, что физическая активность полезна при лечении психических заболеваний.

Поэтому Сингх и его коллеги провели исследование, чтобы оценить, как физическая активность всех типов влияет на депрессию, тревогу и психологический стресс у взрослых. Исследовательская группа провела поиск в 12 онлайн-базах данных по всем соответствующим исследованиям, опубликованным до 2022 года. В общей сложности было проанализировано 1 039 исследований с участием более 128 119 человек.

Во всех группах населения эффект физических упражнений сравнивался с обычным лечением, и было установлено, что физические упражнения улучшают симптомы депрессии, тревоги и психологического дистресса в 1,5 раза больше, чем разговорная терапия или медикаменты.

Различные виды физических упражнений действуют по-разному. Например, йога и другие упражнения для ума и тела более полезны для снижения тревожности, в то время как силовые тренировки более эффективны при депрессии.