В ходе совместной работы команда ученых разработала новую капсулу, имитирующую гормон, регулирующий чувство голода. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Robotics.  

Грелин - это гормон желудка, который регулирует наш аппетит, включая чувство голода, тошноты и сытости. Эта инновационная капсула для приема внутрь может изменять функционирование этого гормона, прокладывая путь для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний.

Эта новая “проглатываемая электроцевтическая капсула”, получившая название FLASH, была создана учеными из Массачусетского технологического института и Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.

Эта система имеет поверхность, покрытую электродами, которая соединяется непосредственно со слизистой оболочкой кишечника. Это вызывает электрическое ощущение в желудке, которое известно как электростимуляция желудка (GES). Весь этот процесс отвечает за высвобождение гормона голода грелина.

При пероральном приеме было замечено, что таблетка способна значительно регулировать уровень грелина. Полученные результаты показали, что гормоны голода, стимулируемые электроникой, практически не влияют на окружающую среду организма. Он также безопасно выводится из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.

Альтернативные методы регулирования оси кишечник-мозг в основном хирургические и включают имплантацию электродов. Однако эти методы являются рискованными и могут продлить время восстановления.

Кроме того, инновационные капсулы питаются от батареек, которые можно принимать внутрь, что обеспечивает 20-минутную стимуляцию. Капсула была протестирована на моделях свиней, где исследователи обнаружили, что уровень грелина был повышен в тканях желудка с неповрежденными блуждающими нервами.

Этот точный метод может быть полезен для регулирования уровня голода, а также для лечения метаболических, желудочно-кишечных и неврологических заболеваний. Кроме того, терапия может быть использована для лечения заболеваний, связанных с тошнотой или потерей аппетита, таких как кахексия и гастропарез, которые представляют собой расстройство желудочных нервов, вызывающее замедленное движение пищи.