Австрийская компания PneumoCell разработала концепцию надувной среды обитания, которая могла бы полететь на Луну вместе с астронавтами NASA Artemis. Об этом сообщает издание space.com.

Среда обитания, получившая название Pneumo Planet, могла бы вместить до 32 астронавтов и содержать 16 теплиц, которые позволили бы им выращивать пищу в суровых лунных условиях.

Недавно НАСА назвало свои потенциальные места посадки вблизи южного полюса Луны для предстоящей миссии "Artemis III" с экипажем. США, Россия и Китай - все они положили глаз на южный полюс Луны из-за того, что это идеальное место для добычи льда, который можно было бы использовать для получения воды и кислорода.

PneumoCell получила финансирование от Европейского космического агентства на разработку своей сверхлегкой надувной конструкции. После возведения среда обитания Pneumo Planet покрывается лунным реголитом для защиты от радиации. Среда обитания перерабатывает кислород и пищу, используя солнечную энергию.

Компания утверждает, что ее среда обитания может служить постоянным форпостом, а это означает, что она может помочь NASA установить постоянное присутствие на Луне. Это также предполагает, что среда обитания должна быть построена вблизи "постоянно затененной области", типа кратера вблизи одного из лунных полюсов в постоянной темноте, что означает, что в нем может находиться большое количество льда для добычи полезных ископаемых.

PneumoCell заявляют, что в их среде обитания используется новая зеркальная технология, которая отражает видимый солнечный свет в оптимальном диапазоне длин волн в теплицу, не отражая вредного излучения. Это позволяет теплице выступать в качестве естественного источника пищи и жилого пространства для экипажа.