Российские врачи получат поддержку для диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний в виде нейросетей.

Специалисты из Пензенского государственного университета в команде с казахстанскими учеными представили инструмент на базе искусственного интеллекта, который умеет точно расшифровывать данные электрокардиограммы.

Для обучения нейросети ученые провели расчет всех вероятных вариантов поражения сердечной мышцы. Далее специалисты создали специальные алгоритмы и схемы, с помощью которых инструмент определяет локализацию, стадию развития и вид инфаркта миокарда по глубине поражения сердца.

Среди особенностей нейросети можно также отметить быструю скорость диагностики - программа анализирует состояние пациента и выдает нужные данные за доли секунды. Ученые отметили, что данный способ диагностики в разы превосходит все имеющиеся ранее, поскольку аналоги не могут сформировать расширенное диагностическое заключение со всеми необходимыми сведениями.

На основе нейросети ее создатели планируют разработать прототип кардиографа, который будет обучен проводить анализ состояния сердца. В случае успеха врачи в России получат возможность более полно и быстро оценивать состояние здоровья сердца пациентов.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что в Китае используют нейросети для проверки контрольных работ.