Учеными была разработана нейросеть, которая позволит с высокой точностью произвести оценку симметрию груди. Об этом сообщает Газета.ru.

Симметрия груди по праву можно считать серьезной проблемой в хирургии молочных желез. Компьютерные программы в состоянии создать более объективное измерение, однако им необходимо дополнительное времени на то, чтобы ввести все необходимые данные и произвести их вычисление. Указанные проблемы авторы новой работы предлагают решить посредством нейросети.

Воспользовавшись алгоритмом, исследователям удалось обучить нейросеть идентифицировать несколько анатомических особенностей груди: ее границы, положение соска и ареолы (окружающей его ткань) и впадины у основания шеи. Для этого потребовалось не менее 150 фотографий женщин, которым была проведена операция на грудь.

После этого специалистами была протестирована эффективность нейросети с использованием более 45 фотографий женщин, которым была проведена реконструкция груди после операционного вмешательства из-за рака молочной железы. Для правой и левой границы груди и сосково-ареолярного комплекса точность составила 99,9%, для надгрудинной впадины — более 85%. Время, которое потребовалось для того, чтобы осуществить все оценки, составило не более 1 минуты.

Специалисты не исключают того, что нейронная сеть может стать инструментом для того, чтобы оценить симметрию груди, а затем запланировать проведение эстетической и реконструктивной пластической операции.