Американские нейрофизиологи обнаружили существенные отличия в структуре мозга мальчиков и девочек, а также подтвердили, что нервная система девочек развивается быстрее, чем у мальчиков. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на статью в журнале JAMA Network Open.

Ученые, которые работали над проектом, отметили, что различия в развитии мозга мальчиков и девочек они увидели, начиная с десятого года жизни.

Как оказалось, у девочек наблюдается более сложноорганизованная связь между нейронами в мозге. Девчачий мозг показал более высокую плотность белого вещества между корой и полосатым телом мозга. Все вместе это является подтверждением расхожего мнения о том, что у девочек быстрее развивается нервная система, чем у их сверстников-мальчиков. 

В рамках научной работы были обследованы более 8 000 детей в возрасте 9-10 лет. Анализ собранных данных показал, что различие настолько велико, что требует более тщательных дальнейших научных изысканий.

Специалисты планируют дальше изучать этот вопрос, так как знания в этой области могут быть полезны при обучении детей. 

Обследования головного мозга детей, которые приняли участие в эксперименте, проводились с разрешения родителей и с помощью МРТ. 

Ранее Involta Media сообщала о том, что домашнее насилие в отношении беременных женщин сказывается на мозге ребенка.