Исследователи из Университета Восточной Англии продемонстрировали, что заместительная гормональная терапия может помочь в профилактике деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, у женщин из группы риска.

По информации "Газеты.ru", исследование опубликовано в журнале Alzheimer's Research and Therapy. Авторы исследования изучили данные 1178 женщин-участниц из десяти разных стран, принимавших участие в Европейской инициативе по предотвращению деменции при болезни Альцгеймера.

Они обнаружили, что у носителей гена APOE4, который повышает риск развития болезни Альцгеймера, использование гормональной терапии было связано с лучшей памятью и большими объемами мозга (по данным МРТ). Наилучшие результаты наблюдались, когда заместительная терапия была начата на ранних стадиях менопаузы или перименопаузы.

Если результаты клинических испытаний согласуются, эффекты гормональной терапии будут эквивалентны восстановлению мозга в течение нескольких лет.

По данным авторов, почти две трети пациентов с болезнью Альцгеймера составляют женщины, и примерно 25% женщин в Великобритании являются носителями гена АРОЕ4. Это может быть связано с тем, что женщины живут дольше и больше подвержены влиянию генетического фактора риска APOE4, чем мужчины.