Международная команда учёных установила, что при нарушении зрительной функции сразу происходит обострение чувствительности органов слуха.

В ходе исследования итальянские и немецкие специалисты из MOMiLab в Школе IMT закрыли по одному глазу 20 участникам, после чего попросили смотреть на вспышки света и слушать звуковые сигналы. Активность в мозге фиксировались электроэнцефалограммой, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал NeuroImage.

Результаты показали, что при закрытии глаза мозг становился гораздо чувствительнее к поступающей от открытого глаза зрительной информации и слуховому восприятию. Как только экспериментаторы снимали повязку с глаз, прежний уровень нейронной активности восстанавливался практически мгновенно.

«В то время как многие исследования продемонстрировали пластичность органов чувств после длительной сенсорной депривации, как в случае слепоты и глухоты, эти данные раскрывают высокую степень пластичности и взаимозависимости чувств и глубокое влияние, которое сенсорный опыт постоянно оказывает на наш мозг», – отметили авторы работы.

Ранее издание Involta media рассказало, что японские учёные сделали важное открытие, которое может привести к созданию новых мужских контрацептивов.