Биоинженер из Университета Райса Омид Вейсех и его коллеги разработали новые биоматериалы, которые могут помочь перевернуть страницу в лечении диабета 1 типа, открыв путь к более устойчивому, долгосрочному и саморегулирующемуся способу борьбы с этим заболеванием.

Для этого они разработали новую методику скрининга, которая включает в себя маркировку каждого биоматериала в библиотеке из сотен препаратов уникальным "штрих-кодом", прежде чем имплантировать их живым пациентам, сообщает Medical Xpress.

В течение десятилетий ученые работали над тем, что Вейсех назвал "святым Граалем" - поместить островковые клетки внутри пористой матрицы из защитного материала, который позволит клеткам получать кислород и питательные вещества, не подвергаясь ударам иммунной системы хозяина.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Biomedical Engineering, использование одного из альгинатных составов для инкапсуляции человеческих островковых клеток, выделяющих инсулин, обеспечило долгосрочный контроль уровня сахара в крови у мышей-диабетиков. Катетеры, покрытые двумя другими высокоэффективными материалами, не засорялись.