USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 мая 2023 г. в 11:27

Nature: в Университете Глазго квантовый эксперимент опроверг одну из теорий Эйнштейна

Nature: в Университете Глазго квантовый эксперимент опроверг одну из теорий Эйнштейна
ethz.ch
Новое квантовое исследование учёных Великобритании показало, что Альберт Эйнштейн заблуждался в одной из своих гипотез.
Специалисты Университета Глазго провели эксперимент, который опроверг теорию Эйнштейна о том, что спутанные частицы не способны взаимодействовать между собой быстрее света. Выполненную ими работу описывает издание ScienceAlert со ссылкой на публикацию в научном журнале Nature.
Авторы использовали две частицы, связанные друг с другом в квантовом состоянии. Одна из них была направлена на большое расстояние, а другая оставалась на месте. Затем исследователи измерили состояние первой частицы, что выявило изменение состояния второй частицы, находящейся на месте.
Фото: ethz.ch
Фото: ethz.ch
Это подтвердило, что информация передалась между частицами быстрее света, что противоречит предположению Эйнштейна. Как отмечают ученые, это вовсе не значит, что теория Эйнштейна полностью неверна, а лишь указывает на то, что она неспособна объяснить все явления в квантовой механике.
Эксперимент открывает огромный потенциал, который планируется разрабатывать дальше. Он может иметь важные последствия для развития квантовых технологий, таких как квантовые компьютеры и квантовая связь, для использования в передаче информации с высокой скоростью и безопасностью.
Ранее издание Involta media рассказало, что футурологи обсуждают существование симулятивных вселенных – цифровых миров, не отличающихся от настоящих.
0 комментариев