Недавно исследователи получили необычный сигнал с космоса, и астрономы изо всех сил пытаются понять, почему он не похож на другие. Они уже выяснили, что излучает сигналы.

Это нейтронная звезда (то, что остаётся после смерти звезды) под названием ASKAP J193505.1 + 214841.0 (сокращенно ASKAP J1935 + 2148).

По словам учёных, эти сигналы не похожи ни на какие, которые они когда-либо изучали ранее. Звезда проходит через этапы сильных импульсов, периоды слабых импульсов и даже периоды полного отсутствия пульсаций.

Для команды, возглавляемой астрофизиком Манишей Калеб из Сиднейского университета в Австралии, этот небесный объект очень интересен с точки зрения астрономии, в частности для их моделей эволюции нейтронных звезд, которые в настоящее время довольно далеки от совершенства.

Одна из тарелок ASKAP. Источник: https://cs13.pikabu.ru

По словам астрономов, существует всего 3 вида нейтронных звёзд в зависимости от их проявления: базовые нейтронные звёзды, пульсары и магнетары. Все они ведут себя относительно прогнозируемым образом. Удивительно то, что поведение ASKAP J1935 + 2148 не является нормальным для нейтронной звезды любого из этих типов.

Переменчивые пульсации, чего нет у большинства нейтронных звёзд, являются главным отличительным свойством звезды. Было обнаружено, что иногда эти импульсы и вовсе перестают исходить от звезды. По словам исследователей, это "невероятно".

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.