Ментол - это вещество, которое естественным образом содержится в различных мятных растениях. На протяжении сотен лет люди признавали его полезным, что вызвало огромный спрос на ментол во всем мире. Кроме того, добыча ментола из растений сама по себе является дорогостоящей.

Каждый год тысячи тонн ментола производятся синтетическим путем. Бенджамин Лист, директор Института Макса Планка в Мюльхайме, и его команда сумели упростить синтетическое производство ментола, сделав его более дешевым и экологичным, сообщает Phys.org. Ученые из Мюльхайма опубликовали свои результаты в журнале Nature.

В течение многих лет химики представляли себе "реакцию мечты", изображающую значительный путь к синтезу ментола. В частности, она включает селективное преобразование нерала в особую молекулу под названием изопиперитенол.

"Долгое время, однако, эта конкретная реакция считалась невозможной, поскольку продукт был более реакционноспособен по отношению к катализатору, чем исходные материалы", - объясняет Джойс Гримм.

Более 100 лет назад химики Альберт Верлей и Фридрих Вильгельм Земмлер уже пытались провести эту реакцию, но безуспешно. Теперь Бен Лист, Джойс Гримм и их коллеги добились успеха.

Для своего метода исследователи из Мюльхайма используют определенную ограниченную кислоту в качестве катализатора, как свой "молекулярный инструмент". Эта асимметричная, сильная кислота помогает образовывать желаемый продукт с высокой степенью эффективности и селективности. Катализатор связывает продукт в инертной форме, так что дальнейшая нежелательная побочная реакция не может произойти.