Исследователи из Университета Цинциннати выявили дефект эмбрионального развития, который приводит к сколиозу - искривлению позвоночника. Будущие методы лечения сколиоза могут быть созданы в результате этого открытия.

Исследование опубликовано в журнале Nature. Как объяснили авторы, у каждого вида позвоночных сегментированные позвоночные диски составляют позвоночник. Эмбрион "разрезается" на диски по мере развития внутри матки. Об этом сообщает "Газета.ru".

Резка происходит на определенной стадии развития и регулируется "биологическими часами". Согласно исследованиям, из-за генов "разрезание" сегментов не будет происходить должным образом и структура позвоночника будет нарушена. Это связано с тем, что работа генов, контролирующих эти биологические часы, может быть нарушена.

Открытие ученых позволит смоделировать внутриутробное развитие сколиоза у модельных организмов, у которых этот процесс обычно отсутствует, а в будущем - открытие препаратов, которые будут корректировать аномальное формирование позвоночника и врожденный сколиоз.