USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
27 февраля 2023 г. в 12:07

Nature: разрушение ледяного покрова на обоих полюсах начнется раньше, чем ожидалось

Nature: разрушение ледяного покрова на обоих полюсах начнется раньше, чем ожидалось
vsegda-pomnim.com
Даже если глобальная температура стабилизируется на уровне 2°C, огромные ледяные щиты в Гренландии и Антарктиде будут постоянно таять, предупреждает новое исследование.
За последние 100 лет уровень мирового океана поднялся в среднем на 20 сантиметров. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время дебатов в Совете Безопасности в Нью-Йорке пояснил, что каждый десятый человек окажется в непосредственной опасности, если уровень моря будет подниматься более высокими темпами.
"Для сотен миллионов людей, живущих в малых островных развивающихся государствах и других низменных прибрежных районах по всему миру, повышение уровня моря является источником проблем. Мы стали бы свидетелями массового исхода целых народов в библейских масштабах", - добавил Гутерриш.
Джун-Янг Парк, климатолог из Пусанского национального университета, и его коллеги предсказали, что переломный момент наступит раньше, чем ожидалось, благодаря механизмам обратной связи, отсутствовавшим в предыдущих моделированиях.
Когда лед на суше и на море продолжает таять более быстрыми темпами, талая вода, стекающая в океан, концентрируется на поверхности, уменьшая теплообмен из глубин и еще больше повышая температуру под поверхностью. Это дополнительное тепло может разрушить замерзшие опоры, поддерживающие Антарктический ледяной щит, и еще больше увеличить поток талой воды в океан.
Новые расчеты Парка и команды предполагают, что этот необратимый процесс может начаться уже при температуре 1,8°C. Модель показала, что только самый агрессивный сценарий смягчения последствий изменения климата, направленный на поддержание температуры ниже 1,5°C, поможет избежать такого быстрого ускорения роста температуры.
"Если мы не предпримем никаких действий, отступающие ледяные щиты продолжат повышать уровень моря как минимум на 100 сантиметров в течение следующих 130 лет", - объясняет профессор Тиммерманн, соавтор исследования и директор Центра физики климата IBS.
Исследование было опубликовано в Nature Communications.
0 комментариев