Исследование международной команды ученых дало новое представление о происхождении жителей европейского континента.

Согласно материалам работы в журнале Nature, история Европы включает три волны миграции. Около 45 тысяч лет назад на континенте поселились первобытные люди из Африки. 11 тысяч лет назад пришли племена Ближнего Востока. А 5 тысяч лет назад – представители ямной культуры из Западной Азии и Северного Причерноморья.

Состав жителей региона оказывал влияние на изменение их ДНК. С появлением генов ямной культуры стерлась генетическая граница между европейскими юго-западом и северо-востоком, в результате чего возникла единая нация. Типичная внешность жителей разных частей формировалась с маршрутами миграции народов.

Фото: nature.com

Как отмечается, земледельцы Ближнего Востока расселились в первую очередь на юге и западе континента, где для населения характерны низкорослость, смуглая кожа и темные волосы. Степные скотоводы-кочевники предпочли поселиться на севере – от них скандинавские народы получили высокий рост, светлые кожу, глаза и волосы.

Ранее на Involta media писали, что нижегородские ученые определили, в каких регионах население стареет раньше, чем жители других субъектов.