В свежем исследовании, проведенном учеными из Оксфордского университета, Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Фонда Шампалимо (Португалия) была выявлена специфическая область в мозгу грызунов, которая играет ключевую роль восприятия времени.

С помощью имплантатов для контроля температуры, внедренных в мозг животных, исследователи провели серию экспериментов. Анализ результатов показал увеличение активности мозга в стриатуме при повышении температуры и ее снижение при понижении.

Интересно отметить также то, что изменения активности стриатума после пробуждения крысы вызывали изменение перцепции времени. Когда активность стриатума была выше и менее стабильная, время казалось замедленным; а когда активность была ниже и более стабильная, время двигалось быстрее.

Также оказалось, что изменение температуры не оказывало влияние на физическую скорость движения крыс. Вместо этого она влияла на принятие решения о начале движения. Это указывает на то, что различные части мозга отвечают за восприятие времени и регуляцию скорости движений. Хотя предыдущие исследования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) дают основание полагать, что базальные ганглии (включая стриатум) играют ключевую роль в определении времени у людей.

Требуются дополнительные исследования для более глубокого понимания работы этого механизма у разных видов животных. Данное исследование опубликовано в издании Nature Neuroscience.

Источник: Pravda.Ru