Команда международных врачей заявила, что метод трансплантации стволовых клеток, используемый для лечения лейкемии, также может подавлять ВИЧ-1, наиболее распространенную причину СПИДа. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследователи провели аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) пациенту, который страдал как от СПИДа, так и от лейкемии. Это лечение позволяло поддерживать подавление вируса ВИЧ-1 у пациента в течение последних 9 лет.

В течение последних четырех лет пациент даже прекратил принимать антиретровирусную терапию, которая является регулярным лечением, проводимым пациенту для поддержания вируса ВИЧ под контролем. Тем не менее он способен вести здоровый образ жизни.

“У меня был диагностирован ВИЧ в 2008 году. Сегодня я еще больше горжусь моей командой врачей по всему миру, которым удалось вылечить меня от ВИЧ-1 и лейкемии”, - сказал пациент, участвовавший в исследовании.

ТГСК - это терапия стволовыми клетками, которая включает перенос незрелых кроветворных стволовых клеток от здорового человека в костный мозг пациента, чьи собственные стволовые клетки больше не функционируют. Помимо возобновления нормального кроветворения в организме и лечения лейкемии, перенесенные стволовые клетки также содержат специальные мутации Δ32.

Эти мутации делают клетки невосприимчивыми к инфекции ВИЧ-1 и обладают потенциалом для обеспечения ремиссии как ВИЧ, так и рака крови. По словам исследователей, в результате ТГСК Δ32 количество вирусов падает до таких уровней, что их становится невозможно обнаружить, и именно это произошло в организме их пациента.

Авторы исследования подчеркивают, что это не первый случай подобной ремиссии. Однако их работа имеет длительную историю на протяжении 9 лет.

Эта процедура имеет ряд рисков мутация и отторжений, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому ученые планируют сделать все возможное, чтобы сделать технологию безопаснее.