Нейробиологи сделали значительные открытия в понимании того, как мозг интерпретирует и управляет движениями, которые составляют нашу повседневную активность, такую как ходьба, взятие и удержание предметов.

Однако изучение механизмов фундаментальных поведенческих актов, таких как питание, питье и общение, оказалось сложнее, в основном из-за того, что ключевой компонент - язык - преимущественно скрыт от наблюдения.

Недавние исследования, проведенные в Чикагском университете, пытаются преодолеть эту проблему, применяя 3D-рентгеновскую видеозапись и методы машинного обучения для изучения сложных движений языка у нечеловеческих приматов во время приема пищи.

Совместно с записями активности нейронов, полученными одновременно из сенсомоторной зоны мозга, исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что 3D-форма языка может быть точно расшифрована из мозговой активности. Это открывает новые перспективы для создания компьютерных интерфейсов, основанных на мозге, которые позволят восстановить утраченные функции питания и речи через протезирование. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.