В серии исследований, опубликованных в Journal of Public Policy & Marketing, ученые обнаружили, что реклама, в которой люди едят нездоровую пищу, побуждает людей, придерживающихся диеты, есть меньше.

Хотя это может показаться нелогичным, данные выводы согласуются с результатами предыдущих исследований, посвященных мысленным образам.

Недавние исследования показали, что простое представление себя выполняющим действия или испытывающим эмоции активирует нейронные сети, схожие с теми, которые связаны с их реальным выполнением или переживанием, сообщает Medical Xpress.

Согласно исследованиям нейровизуализации, один только вид человека, по которому бьют молотком, вызывает в нашем мозгу нейронные сети, связанные с болью. В результате эти образы вызывают эмоции и поведение, соответствующие чувству боли.

Подобные эффекты распространяются и на потребление пищи. Образы потребления относятся к богатым образам потребления пищи - например, реклама, показывающая крупным планом пиццу и кого-то, кто ее ест.

Образы потребления могут заставить людей ошибочно вспомнить о том, что они ели еду, которую представляли мысленно. Это важно, потому что простая мысль о чем-то съеденном, может заставить нас чувствовать себя сытыми.