Новое исследование показало, что происходит в мозге, когда люди планируют и выполняют выученные модели движения, сообщает Live Science. Чтобы изучить мышечную память, ученые провели сканирование мозга людей, когда они играли простую последовательность нот на клавиатуре.

Мышечная память при завязывании шнурков или игре на инструменте может казаться автоматической, но для выполнения этих заученных движений мозг разражается бурным потоком активности, быстро "распаковывая" и "архивируя" всю ключевую информацию о выполняемом движении, говорится в новом исследовании.

В исследовании использовался метод сканирования мозга под названием функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) для получения снимков мозга людей, игравших простые мелодии на клавиатуре. ФМРТ отслеживает поток насыщенной кислородом крови через мозг, а поскольку активным клеткам мозга требуется больше кислорода, чем неактивным, сканирование дает косвенный показатель активности мозга.

24 участника исследования, среди которых не было ни одного опытного музыканта, в течение нескольких дней разучивали простые мелодии на клавиатуре одной рукой, а затем их попросили воспроизвести эти последовательности по памяти, находясь в фМРТ-сканере. В каждом испытании в сканере участник получал визуальную подсказку для подготовки к исполнению одной из мелодий, а затем вторую подсказку для ее исполнения.

В некоторых испытаниях участникам не давали вторую подсказку, поэтому исследователи получали снимки мозга, как планирующего, так и выполняющего движения.

Сканирование показало, что на этапе планирования в морщинистой внешней поверхности мозга (коре головного мозга) освещались области, связанные с движением, и эта активность отражала порядок и время выполнения последующих нот. Другими словами, конкретные паттерны активности мозга надежно переводились в конкретные последовательности нот, а отдельно другие паттерны активности отражали длительность этих нот.