Препарат под названием терифлуномид может замедлять появление первых симптомов у людей, у которых магнитно-резонансная томография показывает признаки рассеянного склероза, даже если у них еще нет симптомов заболевания. Об этом рассказал журнал MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 89 человек с радиологически изолированным синдромом. Половине людей ежедневно давали 14 миллиграммов терифлуномида, а другой половине - плацебо. За ними наблюдали в течение двух лет.

В ходе исследования у восьми человек, принимавших препарат, развились симптомы рассеянного склероза по сравнению с 20, принимавшими плацебо. После корректировки на другие факторы, которые могли повлиять на риск развития симптомов, исследователи обнаружили, что у людей, принимавших терифлуномид, риск появления первых симптомов был на 72% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.

"Наши результаты показывают, что раннее вмешательство с терифлуномидом может быть полезным для тех, у кого диагностирован радиологически изолированный синдром, предсимптомная фаза рассеянного склероза", - сказал Лебрен Френе, один из авторов работы.