Мошенники похитили у британской компании $25,6 млн, используя технологию дипфейков. Сотрудник потерял бдительность из-за цифрового двойника главного финансового директора, который во время онлайн-совещания дал распоряжение осуществить переводы средств.

Название компании и имена сотрудников не разглашаются, однако можем отметить, что пострадавшее от действий мошенников подразделение компании находится в Гонконге. Метод использования цифровых двойников в процессе групповых видеовстреч является новым, поскольку ранее мошенники обманывали сотрудников компаний в индивидуальных звонках.

Новый способ подразумевает, что все участники группового звонка, кроме самой жертвы, являются цифровыми двойниками реальных сотрудников.

Сотрудник финансового отдела компании, у которой были украдены деньги, получил фишинговое сообщение о видеоконференции от цифрового двойника финдиректора. Несмотря на сомнения, он принял участие в онлайн-встрече, на которой ему отдали распоряжение осуществить 15 переводов на общую сумму 200 миллионов гонконгских долларов на 5 разных банковских счетов.

Спустя неделю сотрудник понял, что его обманули, и обратился в головной офис компании. Полиция начала расследование и выяснила, что цифровые двойники в начале встречи просили жертву назвать свое имя, но на самом деле не взаимодействовали с человеком, а лишь давали указания о переводах.

Для создания дипфейков мошенники использовали аудио - и видеозаписи, которые нашли в открытом доступе в Сети.