Исследования биорастворимых «имплантатов будущего» проводятся молодыми учеными при активном сотрудничестве с врачами-медиками из лаборатории клеточных культур и кафедры травматологии и ортопедии при БГМУ. Об этом рассказал портал "Уфимские Нивы" со ссылкой на пресс-службу УУНиТ.

Научные исследования, направленные на разработку биорастворимых металлических материалов для имплантов, проводятся как в России, так и за рубежом. Однако, в молодежной лаборатории Евразийского НОЦ "Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях", в сотрудничестве с Институтом физики перспективных материалов УУНИТ, ведутся первоначальные исследования по разработке инновационных биорастворимых металлических материалов на основе цинковых сплавов для медицинских целей.

Эльвира Хафизова – ведущий специалист в области разработки инновационных биоматериалов, и на данный момент ее усилия сосредоточены на создании нового вида имплантатов – "имплантатов будущего". Основным преимуществом этих имплантатов является то, что они изготовлены из биоразлагаемых материалов, которые организм может полностью рассосать и усвоить без вреда для здоровья. Это великолепная альтернатива импортным имплантатам и позволяет пациентам избежать дополнительных хирургических вмешательств и применения наркоза.

В сотрудничестве с медиками из Лаборатории клеточных культур и Кафедры травматологии и ортопедии БГМУ, проводятся исследования молодых ученых. В настоящее время в этих лабораториях тестируются новаторские материалы на крысах, чтобы определить их эффективность и безопасность.