Вторым по счету человеком, которому трансплантировали генетически модифицированное сердце свиньи, стал американец Лоуренс Фосетта. Как сообщает "МИР24", ровно через шесть недель пациент Мэрилендского университета США не пережил отторжение искусственного органа.

58-летний Лоуренс Фосетта подписал договор с медицинским центром, поскольку у него не было шансов на долгую жизнь из-за сердечной недостаточности. По причине плохого состояния здоровья ему не могли сделать трансплантацию человеческого сердца. 20 сентября 2023 года больному провели операцию, после четырехнедельных физиотерапевтических процедур состояние сердечной деятельности стало "стабильным", Лоуренса выписали домой.

Самое тяжелое последствие новой операции - отторжение сердечной мышцы. Когда оно началось, то пациенту пытались стабилизировать иммунную систему при введении антител. Однако и этот эксперимент провалился. Фосетта не спасли.

Эксперимент с Лоуренсом Фосеттой стал второй по счету неудачной операцией. Ранее американец Дэвид Бенетт также не смог уберечься от отторжения сердца свиньи. Его жизненный срок с новым органом составил чуть больше, чем у Лоуренса: два месяца.