Глава Минприроды России Александр Козлов сравнил с «лунной гонкой» открытие отечественными полярниками озера Восток подо льдом Антарктиды.

По словам чиновника, это достижение является последним крупнейшим географическим открытием, пишет РИА Новости. Свое заявление он сделал в ходе церемонии открытия нового зимовочного комплекса. Козлов сообщил, что российские ученые ведут подготовку к проникновению в водоем.

«Мы планируем заложить финансирование в федеральный бюджет, буквально в мае будем подавать эту заявку на ближайшую трехлетку и на будущие года, потому что проект, по нашим оценкам, будет длиться 18 лет», – цитирует его издание.

Фото: minpriroda.cap.ru

Наличие древнего озера на под огромной толщей льда специалисты доказали в 1994 году. В феврале 2012 года ученым из России впервые в истории человечества удалось достичь поверхности водоема. Для этого они в течение трех десятилетий пробурили ледниковый щит на глубину 3769,3 метра.

Ранее на Involta media писали, что таяние антарктических ледников вызывает выделение метана из древних мхов, возраст которых достигает нескольких тысячелетий.