Новое исследование, проведенное учеными из кафедры урологии The University of California, предлагает уникальный взгляд на роль микробиома спермы и его воздействие на параметры спермы, имеющее прямое отношение к мужской фертильности.

Кишечное микробиоме уже давно привлекает внимание в связи с его влиянием на общее состояние здоровья, исследователи решили обратить внимание на микробиом спермы, предполагая, что он может играть ключевую роль в мужской репродуктивной системе.

Исследование выявило, что один из микроорганизмов, известный как Lactobacillus iners, тормозит подвижность сперматозоидов. Мужчины с высоким содержанием этого микроба чаще сталкиваются с проблемами способности к оплодотворению.

Ранее проведенные исследования подчеркивали, что микробы Lactobacillus могут вырабатывать L-молочную кислоту, что создает провоспалительную среду и отрицательно влияет на подвижность сперматозоидов.

Это исследование является первым, выявившим связь между микробиомом и мужским фактором фертильности, и может открыть новые пути в разработке методов лечения проблем с параметрами спермы.

В дополнение к этому, исследователи выявили наличие трех типов бактерий из группы Pseudomonas как у пациентов с нормальной, так и с аномальной концентрацией сперматозоидов. Некоторые из этих микробов, такие как Pseudomonas fluorescens и Pseudomonas stutzeri, чаще встречались у пациентов с аномальной концентрацией сперматозоидов, в то время как Pseudomonas putida реже встречалась в аналогичных образцах.

Однако стоит отметить, что не каждый член одной и той же близкородственной группы микробов влияет на репродуктивную систему одинаково. Даже близкородственные микробы не всегда имеют прямую корреляцию с рождаемостью, что делает вопрос о влиянии микробиома спермы более сложным.

Эти результаты, однако, дают ценную информацию, которая может стать отправной точкой для более глубокого изучения сложных взаимосвязей между микробиомом спермы и фертильностью.

Источник: SciTechDaily.