Американские исследователи сообщают о прогрессе на пути к созданию "универсальной" вакцины против гриппа — такой, которая будет бороться со всеми штаммами вируса и даст миру оружие против будущих пандемий гриппа. Об этом рассказал MedicalXpress.

В ходе ранних клинических испытаний ученые обнаружили, что их экспериментальная вакцина против гриппа способна побудить иммунную систему реципиентов вырабатывать "перекрестно-реактивные" антитела. То есть они создали антитела против многих штаммов гриппа типа А — одной из двух основных групп вируса.

Однако пока не доказано, что она действительно защищает людей от гриппа, подчеркнула исследователь Сара Эндрюс из Исследовательского центра вакцин Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. По ее оценкам, может потребоваться еще от пяти до 10 лет разработки, прежде чем, если все пойдет хорошо, вакцина будет готова для использования в реальном мире.

В настоящее время доступные вакцины против гриппа подготавливают организм к борьбе с четырьмя штаммами гриппа: двумя штаммами гриппа типа А и двумя типами В.