Исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что лучшее образование имеет сильную генетическую корреляцию и защитную причинно-следственную связь с несколькими расстройствами кишечника. Об этом сообщает MedicalXpress.

Предыдущее исследование Центра точного здоровья ECU (CPH) обнаружило генетическую связь между здоровьем кишечника и болезнью Альцгеймера (БА), но не смогло определить, является ли одно причиной другого. Данное исследование открывает новые горизонты, обнаружив, что более высокий уровень образования защищает от расстройств кишечника.

Директор CPH и руководитель исследования профессор Саймон Лоус сказал, что эти результаты основываются на предыдущей работе центра и служат еще одним доказательством тесной связи между мозгом и кишечником, известной как ось "кишечник-мозг".

"Расстройства кишечника и болезнь Альцгеймера могут не только иметь общую генетическую предрасположенность, но и подвергаться аналогичному влиянию генетических вариаций, лежащих в основе уровня образования", - сказал профессор Лоус.

В ходе масштабного исследования была изучена генетическая информация более чем 766 000 человек с акцентом на БА, когнитивные характеристики и заболевания кишечника, включая язвенную болезнь (ЯБ), гастрит-дуоденит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), синдром раздраженного кишечника, дивертикулез и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Было установлено, что более высокий уровень образования и когнитивного функционирования снижает риск развития заболеваний кишечника. Ведущий исследователь доктор Эммануэль Адевуи сказал, что полученные результаты имеют значительные последствия.

"Полученные результаты подтверждают, что образование является одним из возможных путей снижения риска кишечных расстройств, например, путем поощрения более высокого уровня образования или возможного увеличения продолжительности обучения в школе", - сказал он.

Исследование ЭКУ показало, что кишечник также может влиять на мозг. ГЭРБ показала, что она вызывает снижение когнитивных функций по ряду когнитивных признаков, оцениваемых в исследовании, таких как интеллект, когнитивная производительность, уровень образования и образовательная квалификация.

Несмотря на то, что это первое исследование, в котором сообщалось об этом, результаты подтверждают недавние исследования, в которых сообщалось о повышенной заболеваемости деменцией и ГЭРБ, что, по словам доктора Адевуи, может помочь в более ранней диагностике и потенциальном лечении.

"ГЭРБ может быть фактором риска когнитивных нарушений, поэтому медицинским работникам важно искать признаки или симптомы когнитивной дисфункции у пациентов с расстройством кишечника", - сказал он.

Дальнейший анализ выявил различное влияние IBD на когнитивные черты и AD в разных геномных местах, что указывает на зависимость их взаимосвязи от эффектов в определенных местах генома. Это новое понимание может объяснить отсутствие значительной генетической корреляции IBD с когнитивными признаками и БА, а также несоответствие, о котором сообщалось в предыдущих обсервационных исследованиях.