Математики обнаружили закономерности в природе, исследуя связь между формированием полосок на теле зебры и плаванием сперматозоидов. Анимированные узоры сперматозоидов были проанализированы на основе того, как формируются полоски и пятна у других организмов, таких как зебры и гигантские рыбы-фугу.

Ичтосник: sciencealert.com

Свое исследование математики Касс и Блумфилд-Гаделья основали на работах Алана Тьюринга, который предложил идею о системах реакции-диффузии, объясняющих, как формируются биологические узоры. Хотя модели реакции-диффузии упрощают сложную природу, они помогают понять такие сложные процессы, как движение сперматозоида.

Модели биения жгутиков сперматозоидов были сравнены с экспериментальными данными, полученными из исследований сперматозоидов и одноклеточных зеленых водорослей Chlamydomonas Reinhardtii. Исследователи признают, что их модель является упрощенной, но все же отражает движение жгутиков и сперматозоидов.

Источник: sciencealert.com

Это исследование имеет важное значение для понимания подвижности сперматозоидов и ее влияния на мужскую фертильность. Понимание механизмов движения сперматозоидов может привести к разработке новых методов лечения бесплодия и улучшению репродуктивного здоровья.

Источник: Nature Communications.