USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
12 марта 2023 г. в 09:21

Мастера бронзового века научились закаливать сталь на тысячелетие раньше римлян

Мастера бронзового века научились закаливать сталь на тысячелетие раньше римлян
litsovet.ru
Португальские археологи выяснили, что гравюры на каменных столбах бронзового века с Пиренейского полуострова могли быть вырезаны только при помощи стальных резцов, пишет Planet Today.
Каменные столбы или стелы высотой 1,5 метра были изготовлены 2900 лет назад из силикатного кварцевого песчаника.
«Это чрезвычайно твердая порода, с которой нельзя работать бронзовыми или каменными инструментами. Люди последнего бронзового века в Иберии умели закалять сталь. Иначе они не смогли бы возводить столбы. Закалка – это процесс термической обработки стали, чтобы сделать ее более твердой и устойчивой к разрушению», - сказал Ральф Араке Гонсалес, археолог из Фрайбургского университета в Германии и ведущий автор нового исследования.
На камне с помощью резьбы увековечены изображения людей, животных, оружия и колесниц. Было обнаружено железное долото, датируемое 900 годом до нашей эры. Железо содержало достаточное количество (более 0,30% - обычное количество 1,5%) углерода, чтобы материал можно было назвать сталью.
«Долото из Роча-ду-Вижио и контекст, в котором оно было найдено, показывают, что металлургия железа, включая производство и закалку стали, вероятно, была исконным развитием децентрализованных небольших сообществ в Иберии, а не из-за влияния более поздних процессов колонизации», — сказал Араке Гонсалес.
С помощью профессионального резчика по камню ученые сымитировали процесс нанесения рисунков на камень с использованием различных инструментов. Только стальное долото оказалось способно оставить заметные следы на кварцевом песчанике при разумных усилиях мастера.
Промышленное производство стали для изготовления оружия и инструментов началось только в Римской империи, во втором веке нашей эры.
0 комментариев