Первое издание новаторской работы Николая Коперника, в которой польский астроном предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, будет выставлено на продажу в следующем месяце. Ожидается, что его стоимость составит 2,5 миллиона долларов, сообщает Live Science.

"Эта книга появляется на аукционе лишь изредка. Большая удача - найти книгу в таком состоянии. Это совершенно идеальная копия", - сказал Кристиан Вестергаард, основатель Sophia Rare Books, который занимается продажей.

Под названием "De revolutionibus orbium coelestium", что в переводе с латыни означает "О вращении небесных сфер", книга Коперника была опубликована в 1543 году и проложила путь для будущих ученых, включая Галилео Галилея, и помогла совершить революцию в области астрономии.

В то время книга считалась весьма противоречивой, поскольку в ней была создана новая гелиоцентрическая модель Вселенной, в которой Солнце находилось в центре Солнечной системы, а планеты вращались вокруг него. Новая модель противоречила общепринятой доктрине католической церкви о том, что Земля находится в центре.

В мире существует около 277 известных первых изданий (из 500 первоначально напечатанных, которые Ватикан быстро запретил), однако большинство из них являются собственностью музеев, библиотек и других учреждений. Лишь несколько экземпляров принадлежат частным владельцам, что делает эту продажу особенно редкой.

"Коллекционирование книг во многом похоже на коллекционирование автомобилей. Коллекционерам нужен оригинал", - добавил эксперт.

По данным Christie's, в 2008 году аналогичный экземпляр был продан на аукционе за 2,2 миллиона долларов.

Единственным заметным изменением в книге является кожаный переплет, который, по оценкам Вестергаарда, был заменен где-то в XVIII веке. Часто экземпляры, поступающие в продажу, подвергаются подделке: с них удаляются печати учреждений, страницы подвергаются химической чистке и другим реставрационным работам.

"Ничего подобного здесь нет", - сказал Вестергаард.

Рукопись также содержит несколько рукописных примечаний, включая два ранних имени, нацарапанных на титульном листе, которые можно увидеть только под ультрафиолетовым светом. Они включают слова "Brugiere" и "Jacobi Du Roure".