Бренд по производству одежды Ganni и компания Polybion, которая создает материалы, разработали уникальную куртку. Она создана при помощи бактериальной целлюлозы и была представлена на Глобальном саммите моды в Копенгагене.

Один из учредителей Polybion считает, что такое сотрудничество поможет развитию экологичных решений в мире моды, поскольку бактериальная целлюлоза может стать полноценной заменой натуральной кожи.

Технология создания бактериальной целлюлозы Celium

Процесс создания бактериальной целлюлозы основан на бактериях, которые генетически модифицируют. После этого их "кормят" отходами сельхоз промышленности, в частности - плодами манго. Такое питание позволяет бактериям превращать сахар из фруктов в целлюлозу в процессе пищеварения. Созданная целлюлозная мембрана стабилизируется и выделывается, как настоящая кожа.

Такая технология позволила Ganni создать первую куртку, которая выглядит довольно необычно.

Источник: https://www.dezeen.com/

Преимущества материала Celium

Создатели новой технологии сообщили, что вещи, созданные таким способом, будут на 80% превосходить по качеству изделия из кожи животных.

Также они сообщили, что кожа Celium при производстве требует гораздо меньше природных ресурсов. Предварительная оценка жизненного цикла показала, что вещи из бактериальной целлюлозы оставляют углеродный след в четыре раза меньше, чем из натуральной кожи.

Кто уже работает с Celium

Такие бренды, как Ganni, Adidas и Hermеs уже начали проводить эксперименты и создавать первые вещи из кожи с мицелием, поскольку заботятся об экологичности своих изделий. Создатели новой кожи уверены, что в ближайшем будущем список таких компаний будет пополняться.

Планы компании Polybion

На данный момент для производства Celium до сих пор используется полиуретановое покрытие, которое обеспечивает материалу долговечность. Такой подход влияет на утилизацию изделия, поэтому компания планирует доработать производство и сделать его еще более экологичным.

Компания Polybion уже начала работу над увеличением объема производства на своей фабрике в Мексике, где все процессы происходят под одной крышей, что также снижает воздействие на окружающую среду.