Китайский производитель автомобильных аккумуляторов CATL представил свою последнюю разработку – Shenxing, способный накапливать запас хода до 400 км всего за 10 минут зарядки.

Компания CATL – крупный поставщик Tesla, в первом квартале текущего года она возглавила мировой аккумуляторный рынок с долей в 35%. Shenxing или «божественное движение» пока остается первым аккумулятором LPF, оснащенным сверхбыстрой зарядкой 4C. Аббревиатура LFP означает тип химического состава батареи на основе лития, железа и фосфата. Он пришел на смену никель-кобальт-алюминиевым аккумуляторам, от которых Tesla отказалась еще в 2021 году. LFP-батареи отличаются низкой ценой и химической стабильностью, но из-за пониженной плотности энергии их можно использовать не на всех электромобилях.

Десяти минут зарядки будет достаточно, чтобы автомобиль с аккумулятором Shenxing без проблем доехал из Нью-Йорка до Бостона. Расстояние между этими городами – около 215 миль, а запас хода у батареи от CATL достигает 250 миль. Ожидается, что в массовое производство инновационный аккумулятор поступит к концу текущего года, а в 2024-м начнутся его поставки.

В последние несколько лет в Китае наблюдался бум электромобилей, благодаря чему CATL продемонстрировала быстрый рост. Но сегодня эта индустрия постепенно замедляется – сказывается сокращение государственных субсидий и снижение потребление на фоне экономического спада. Кроме того, у CATL появился серьезный конкурент – компания-производитель электромобилей BYD, которая также предлагает рынку аккумуляторы собственного производства. По итогам квартала она занимает второе место с долей на мировом рынке в 16,2%. При такой конкуренции CATL вынуждена продолжать разработки и предлагать потребителям все более прорывные продукты.