Самые крупные производители имплантов интерфейса "мозг-компьютер" решили объединиться в ассоциацию. Такой ход поможет решить общие проблемы и укрепить доверие широкой общественности к новым технологиям.

Ассоциация получила название iBCI-CC (The Implanted Brain Computer-Interface Collaborative Community). Отметим, что в ассоциацию входит Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA).

iBCI-CC будет также заниматься решением таких проблем, как этика и конфиденциальность данных. Со слов участников новой группы компаний, именно эти проблемы в последнее время набирают огромную популярность в отрасли.

Одной из ключевых задач является определение конечной цели внедрения нейрочипов в мозг человека, а также более точное понимание влияния чипов на организм и самочувствие пациентов. Добавим, что несколько компаний уже внедрили свои устройства первым пациентам - в их числе Neuralink и Synchron Inc.

В ассоциацию планирует вступить компания Paradromics, которая уже получила одобрение FDA на внедрение своего чипа первому пациенту. Руководство компании надеется, что в ассоциацию также вступят Neuralink, Blackrock Neurotech, Precision Neuroscience Corp. и Synchron.

Напомним, что вопрос создания группы обсуждался на встрече ключевых компаний в отрасли в 2023 году, которую организовало Министерство торговли США.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что Илон Маск откроет исходный код чат-бота xAI Grok.