Во время клинических испытаний медики обнаружили, что одновременное применение противораковых препаратов энзалутамида и талазопариба снижает летальность от рака простаты на поздних стадиях на 37%, пишет ТАСС.

Положительный эффект от применения двух препаратов обнаружила исследовательская группа из Юты.

В клинических испытаниях участвовали около тысячи мужчин с раком предстательной железы на поздних стадиях, когда опухоль успела дать метастазы. Пациентов разделили на две группы. Одну лечили одним энзалутамидом, вторая получала одновременно и энзалутамид, и талазопариб. После завершения курса лечения оказалось, что применение двух препаратов снизило смертность на 37% и уменьшило вероятность нового роста опухоли.

"Проведенные исследователями клинические испытания TALAPRO-2 показали, что комбинация из двух препаратов, энзалутамида и талазопариба, примерно на 37% понизила риск гибели пациентов от рака простаты, а также аналогичным образом уменьшила вероятность дальнейшего роста опухоли", - говорится в сообщении пресс-службы Института изучения рака имени Хантсмана.

Рак простаты является вторым по распространенности видом рака. Ежегодно его диагностируют у более одного миллиона мужчин. На ранних стадиях рак предстательной железы хорошо поддается лечению. На поздних - смертность все еще высока. Новый подход позволит ее значительно снизить.