Исследование климатологов показало, что через несколько десятилетий Европа может замерзнуть из-за коллапса теплых течений Атлантического океана.

Такой вывод специалисты сделали на основе результатов сложного моделирования, которое учитывало множество факторов, характеризующих Атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию (AMOC). Снижение ее интенсивности приведет к кардинальному изменению погоды и климатическому хаосу, сообщается в журнале Science Advances.

Ранее научное сообщество допускало коллапс AMOC через несколько столетий. Причиной ускорения негативных процессов называется глобальное потепление, которое вызывает увеличение объема пресной воды, поступающей в Северную Атлантику из-за таяния льдов Гренландии, что замедляет ее циркуляцию.

Фото: pxhere.com

Расчеты показали, что в ближайшем будущем на северо-западе Европе произойдет понижение температуры на 9–27 градусов. Одновременно в Южном полушарии будут наблюдаться обратные процессы, что изменит глобальный характер осадков и разрушит амазонскую экосистему. Ученые предполагают, что это приведет к нехватке продовольствия и питьевой воды во всем мире.

Как ранее писали на Involta media, фотоснимки и видеоролики, показывающие границу Тихого и Атлантического океанов, вызвали вопрос о смешивании их вод.