Придавая клеткам свойства, вызывающие рак, можно излечить диабетические незаживающие язвы на ступнях. Об этом сообщили из Нанкинского университета, информирует "Газета.ru".

Известно, что диабетом страдают более 100 миллионов человек во всем мире. Самая серьезная проблема - язвы стопы - приводит к ампутации стопы с частотой один раз в 30 секунд. Одной из основных причин этого неизлечимого заболевания является аномальный состав смешанной популяции иммунных клеток, называемых макрофагами.

Этот вид клеток регулирует процесс заживления ран, меняя свою функцию на разных этапах. Это невозможно в условиях диабета. По мнению китайских ученых, решение проблемы заключается в использовании метода, основанного на наблюдениях за раковыми ассоциированными макрофагами. Есть несколько факторов способствующих ангиогенезу и подавляющих иммунную атаку, которые играют большую роль в формировании опухоли. Эти свойства делает его идеальным средством для заживления диабетичеcких язв.

В ходе исследований ученые предположили, что раковые макрофаги могут передавать нераковым макрофагам свои свойства в процессе совместного культивирования. Именно так макрофаги влияют на другие клетки в организме. Эксперименты показали, что нормальные макрофаги из костного мозга мыши приобретают множество прорегенеративных функций при совместном культивировании с образцами опухоли.

Когда эти клетки были пересажены в раны мышей с диабетом, пролиферация клеток усилилась, воспаление спало, а сосудистая сеть нормализовалась. В результате было выявлено девять факторов, способствующих пролиферации клеток и заживлению ран.

Клетки были искусственно "пересажены" в экспериментальные клеточные культуры человека, при этом не было никакого контакта между клетками потенциального пациента и раковыми клетками. Авторы надеются, что этот метод в конечном итоге будет применен для лечения диабета.