В китайском Интернете есть строгие ограничения и запретные темы. Правительство уже заявило, что чат-сервисы с искусственным интеллектом должны будут пройти проверку безопасности перед развертыванием. Пишет Bloomberg.

WeChat отказывается отвечать на вопросы наподобие "как зовут лидеров Китая и США?" и "Что такое Тайвань?". Даже напечатать «Си Цзиньпин» невозможно.

Другой чат-бот под названием SuperAI из стартапа Fengda Cloud Computing Technology Co из Шэньчжэня начинает разговор заявлением об отказе от ответственности, заявив, что не будет отвечать на политические вопросы, связанные с китайским Синьцзяном, Тайванем или Гонконгом.

Служба базирующейся в Шанхае компании MetaSOTA Technology Inc., получившая название Lily на английском языке, не отвечала на запросы, такие как «вопросы прав человека», китайская дипломатия воинов-волков или тайваньский президент Цай Инвэнь. Во всплывающем сообщении говорилось, что «неудобно» отвечать на эти подсказки. В таких темах, как Тайвань, чат-бот специально отговаривал собеседника от использования его ответов для «занятия какой-либо незаконной деятельностью».