Первый в мире космический телескоп "lobster eye", который позволит исследователям точно записывать рентгеновские снимки Вселенной, прошел успешное тестирование в Китае. Об этом сообщается в публикации журнала The Astrophysical Journal Letters.

"Мы очень взволнованы результатами. Они показали, что наша технология работает, и точность наблюдений превзошла наши ожидания", - сказал астрофизик Юань Вэйминь.

В рамках испытания телескоп запечатлел излучение центра нашей галактики, Магеллановы облака и созвездие Скорпиона. По словам Веймина, ни один существующий рентгеновский телескоп не мог бы сделать фотографии с высоким разрешением достаточно обширной области неба.

Зонд Эйнштейна – гораздо более крупный телескоп, создаваемый китайскими и европейскими учеными и планируемый к запуску на орбиту в конце следующего года, чтобы революционизировать понимание рентгеновской вселенной, будет использовать технологию Lobster eye.

Телескоп получил название в честь лобстера, так как их зрение устроено схожим образом. Лобстер обладает бесконечным полем зрения благодаря структуре, которая позволяет свету отражаться во всех направлениях внутри трубок и сходиться на сетчатке. Множество маленьких квадратных трубочек, из которых состоит глаз омара, направлены к одному и тому же сферическому центру.