Китай планирует отправить астронавтов на Луну и на Марс

Китай планирует отправить астронавтов на Луну и на Марс

Источники: | img1.mydrivers.com

История китайской космической программы началась тридцать лет назад, когда правительство страны разработало секретный план, содержащий ключевую цель - построить космическую станцию к 2020 году.
Китай планирует отправить астронавтов на Луну и на Марс
Автор:
involta technologies
involta technologies

История китайской космической программы началась тридцать лет назад, когда правительство страны разработало секретный план, содержащий ключевую цель - построить космическую станцию к 2020 году. 

Однако, Китай продолжал развивать свою космическую программу. В конце октября страна завершила сборку на орбите космической станции Тяньгун, всего на 22 месяца позже, чем планировалось. А 29 ноября с китайского центра запуска спутников Цзюцюань стартовала миссия Шэньчжоу 15, доставившая трех астронавтов на космическую станцию для постоянного заселения.

Такие достижения в области космических полетов позволяют утверждать, что Китай проводит устойчивый космический марафон, добиваясь своих долгосрочных целей. В то время как другие страны отстают от графика на несколько лет, Китай продолжает свой уверенный путь в космос. Не так давно информационное управление Государственного Совета Китайской Народной Республики опубликовало "Космическую программу Китая: перспектив на 2021 год", где приводятся примеры интегрирования космической науки, технологий и приложений, придерживаясь новой философии развития космической державы.

Недавний визит иностранных СМИ на тщательно охраняемую ракетную базу в пустыне Китая подтвердил, что страна продолжает работать над новыми проектами - строительством многоразовых ракет и путешествиями за пределы околоземной орбиты. Китайская программа стала серьезным конкурентом для США в космической гонке, и Пентагон уже предсказал, что Китай превзойдет американские возможности в космосе уже к 2045 году.

“Я думаю, что вполне возможно, что они могут догнать и превзойти нас, абсолютно”, - сказал генерал-лейтенант Нина М. Арманьо, директор штаба Космических сил США, на конференции в Сиднее за день до запуска Шэньчжоу 15. 

Начиная с 1992 года, китайская космическая программа приобрела все большую популярность, цель которой была - завершить строительство китайской космической станции до 2020 года, по сообщением Чжоу Цзяньпина, главного конструктора программы с экипажем.

Несмотря на неудачи и взрывы ракет в начале работы, Китай продолжал развиваться в этой области. Американские компании, ищущие доступный способ запуска спутников в космос, смогли помочь Китаю решить проблемы с качеством ракет. В 2003 году компания Boeing заплатила штраф в 32 миллиона долларов за нарушение контроля за экспортом американского оружия со стороны приобретенной им компании Hughes Space and Communications.

Однако в 2011 году Конгресс запретил любым космическим агентствам США тратить деньги на сотрудничество с Китаем в космосе, за исключением некоторых случаев. Этот запрет был принят, опасаясь кражи технологий и нарушений прав человека, и блокировал возможность приглашения Китая к Международной космической станции.

Фрэнк Вулф, конгрессмен-республиканец в отставке, который протолкнул закон, сказал в недавнем электронном письме, что он по-прежнему считает, что закон необходим.

“В итоге, мы не должны сотрудничать с Китаем”, - Фрэнк Вулф.

Китай давно уже использует опыт России для своих космических программ, начиная с использования Цзюцюаня в 1958 году в качестве военной базы для разработки первых китайских межконтинентальных баллистических ракет. Китайские космические корабли, летающие на орбите в Шэньчжоу, сильно напоминают российский корабль "Союз".

Космические чиновники страны утверждают, что каждый узел и элемент корабля произведен в Китае, но они также признают, что сотрудничество и обмен опытом с Россией дали им многое, с долговременными обменами в процессе развития маневровых космических полетов.

"Сотрудничество с Россией в процессе развития маневровых космических полетов Китая было продуктивным и плодотворным", - сказал г-н Чжоу.

В настоящее время Китай продолжает свои собственные космические программы, не сотрудничая с Россией в создании своей новой космической станции. Они уже достигли значительных успехов в космосе в последние годы, и полдюжины китайских космических чиновников описали свои планы на ближайшие годы в интервью в Центре запуска на замерзшей гравийной пустыне в северо-западной части Китая.

Космическая станция Тяньгун весит около 100 тонн - меньше, чем космическая станция "Мир", начатая СССР в 1986 году, но немного больше американского "Скайлэба", запущенного в 1973 году. Китайские государственные СМИ изображают Тяньгун как дом с тремя спальными местами в космосе, однако он все еще значительно меньше Международной космической станции, способной вместить семь человек и с весом около 450 тонн.

“Высадка на Луну, высадка на Марс - это очень значительный прогресс в развитии человеческой цивилизации”, - сказал г-н Чжоу. “Шаг за шагом мы можем понять и осознать его дальнейшую ценность. Но его роль в развитии нашей человеческой цивилизации огромна, поэтому это стоит наших усилий — за это стоит бороться”.

Наверх