Все женщины должны знать свое артериальное давление, чтобы предотвратить сердечные заболевания и инсульт, по мнению кардиологов Европейского общества кардиологов (ESC).

Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается при более низком уровне артериального давления у женщин по сравнению с мужчинами.

"Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти у женщин", - сказала представитель ESC профессор Анжела Маас, почетный директор Программы женского кардиологического здоровья.

Примерно каждая третья женщина в мире страдает гипертонией. Повышенное кровяное давление было названо самым важным фактором риска смерти у женщин во всем мире, сообщает Medical Xpress.

Это заблуждение, что высокое кровяное давление не вызывает симптомов. На самом деле, симптомы более выражены у женщин, но их можно принять за климакс, тревогу или стресс.

Женщины молодого и среднего возраста с высоким кровяным давлением часто отмечают учащенное сердцебиение, боль в груди, боль между лопатками, головные боли, трудности с концентрацией внимания, одышку, усталость, задержку жидкости, плохой сон, приливы жара и ощущение, что бюстгальтер слишком тесен.

Гипертония в среднем возрасте у женщин более вредна, чем у мужчин аналогичного возраста, и является более сильным фактором риска инфаркта миокарда, снижения когнитивных способностей и деменции.

Высокое артериальное давление повышает риск развития сердечной недостаточности у женщин в три раза по сравнению с двумя разами у мужчин.