Тревожность – это физиологическая, когнитивная и поведенческая реакция организма. В основе этого явления разбирался информационный портал El pais.

Для начала важно отметить, что состояние тревожности не считается психическим расстройством. Но многие люди страдают от него, а приблизительно 30% населения хоть раз в жизни сталкивались с одним из подобных кризисов и подвергались так называемой панической атаке.

Физиологические симптомы, возникающие при панической атаке, на самом деле являются реакцией организма на тревогу, которая обычно должна появляться при неизбежной опасности. То есть это органическая и адаптивная реакция, которая исторически служила людям для самозащиты.

Основная проблема с паническими атаками заключается в интерпретации физических симптомов, которые испытывает человек, поскольку он считает, что они очень опасны и могут привести к смерти. Но это не так, и в момент панической атаки или тревожности человек должен просто психологически отвлечься от текущей ситуации, что снизит уровень его беспокойства.