USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
1 марта 2023 г. в 21:27

JN: Даже одна бессонная ночь может вызвать старение мозга на два года

JN: Даже одна бессонная ночь может вызвать старение мозга на два года
unsplash.com
Группа ученых из ряда европейских стран провели исследование, в результате которого выяснили, что даже одна бессонная ночь заставляет старить работу головного мозга человека на несколько лет. Результаты научной работы они опубликовали в Journal of Neuroscience.
В общей сложности в исследовании приняли участие 134 человека. Всего образовалось несколько групп. В одной люди спали несколько дней по восемь часов, другая в течение пяти дней спала не более пяти часов, сон третьей группы занимал три часа, и участники заключительной группы не спали вовсе одну ночь. Всем, независимо от группы, после исследования проводили МРТ. 
Авторы исследования сравнили снимки головного мозга у всех групп. Выяснилось, что после бессонной ночи состояние головного мозга оценивалось в среднем старше на один или два года. Примечательно, что разница перестала существовать после того, как участникам после бессонной ночи все же дали поспать.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Что касается групп с хроническим или частичным недосыпом, то существенной разницы в снимках с группой, высыпавшейся весь период эксперимента, обнаружено не было.
0 комментариев